团队新闻

地信学院:浅水动力模拟方法及地理应用专题学术研讨会

时间:2023-04-11     来源:实景地理环境安徽省重点实验室   阅读:0

2020年8月30日,中国科学院南京地理与湖泊研究所赖锡军研究员、河海大学王岗教授、熊焱博士后等师生一行十三人应邀到我院参加了主题为“浅水动力模拟方法及地理应用”专题学术研讨会。研讨会由王春院长主持,戴仕宝书记、李伟涛副院长、王妮副院长、彭俊副教授、赵明伟副教授、江岭副教授等师生参加了学术研讨会。

图片1.png

研讨会上戴仕宝书记首先代表学院致欢迎辞,并介绍了滁州学院的基本情况以及地信学院的基本情况、教师队伍、各专业的发展历程、发展方向及我院优秀学生代表。而后由江岭副教授主持了学术报告。

在题为“大型湖泊-流域系统定量模拟与实践”的报告中,赖锡军研究员先简要介绍目前湖泊-流域系统在我国社会经济发展中的地位,并通过巢湖流域的案例展示水动力模型,详细介绍了实现污染物的控制及优化方面的内容。

图片2.png

王岗教授先简要介绍了河海大学港口海岸与近海工程学院的基本情况及发展情况。而后在“变地形水槽横波理论研究”的报告中,从多源水灾害切入主题,强调了水动力在桥梁码头方面的重要性,并对海岸灾害进行了简要的介绍。通过福州市的内涝案例对水动力的研究进行说明。

图片3.png

在“极端水灾害中漂浮物群运动过程模拟研究”的报告中熊焱博士后简要介绍了水灾害的研究背景,强调了水中漂浮物对灾害范围的扩大。并通过英国Boscastle小镇发生的洪水灾害模拟车辆漂浮物的运动过程。

图片4.png

赵明伟副教授在“高精度曲面建模方法在生态环境建模中的应用研究”报告中提出了建立以全局性近似信息为驱动场,以局部高精度细节信息为优化控制条件的高精度曲面建模方法。

图片4.png

在题为“末次冰盛期以来黄河三角洲潮滩沉积物磁性特征及其沉积环境指示”的报告中,彭俊副教授对沉积环境的演变过程进行介绍,并成功验证现代黄河三角洲沉积厚度与前任研究成果吻合。

图片5.png

报告后双方老师提出问题并进行讨论。王春院长总结研讨会,双方就未来建立水环境方面的研究平台以及继续深入开展交流合作达成共识。